엔택스 활용팁/상담사례

신제품 엔택스CS 4가지 버전 종합 설명 2021/07/20 10:58:12

1. 신제품 엔택스CS 설치

 

처음 설치하시는 경우 설치부터 전자세금계산서 발행까지 소개된 동영상을 참고해 주십시오.

=> 엔택스CS 설치부터 전자세금계산서 발행까지 동영상으로 보기

 

 

 

 

2. 회사 사용환경에 맞는 버전 선택하기

 

설치 후 처음 실행하면 버전 선택 화면이 바로 나옵니다만 이미 다른 버전으로 사용하고 계시는 경우 아래와 같이 로그인 화면에서 [~변경..] 단추를 눌러 다른 버전을 선택할 수 있습니다.

 

 

설치 후 처음 실행 시 나타는 버전 선택 화면은 아래와 같으며 위 로그인 화면에서 [~변경..] 단추를 눌러 다시 선택할 수 있습니다.

각 버전에 마우스를 올리시면 더욱더 자세한 설명을 볼 수 있기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

3. 로컬버전과 서버버전의 가장 큰 차이점

 

로컬버전과 서버버전의 가장 큰 차이점은 자료 저장 위치 및 속도의 차이입니다.

 

로컬버전 : 입력하시는 모든 자료가 고객님의 컴퓨터에 저장됩니다. (로그인 시 지정된 파일에 저장됨)

서버버전 : 입력하시는 모든 자료가 서버(엔택스 서버 또는 고객사 자체 서버)에 저장됩니다. 따라서 어디에서 접속하든 바로 로그인하면 모든 자료가 바로 보이게 됩니다.

 

특히,

자료의 수가 많은 경우 (대개 2~3만 건 이상이며 많은 경우임),

서버버전은 로컬버전 대비 10배 이상의 처리 속도를 보이기도 합니다.

 

즉,

서버버전은 대용량 자료일 때도 적합하며 어디서든 접속해서 작업해야 할 경우는 서버버전을 쓰셔야 합니다.

또한 서버버전은 백업이나 공유설정 등이 필요없어 컴퓨터 활용 능력이 다소 부족한 분들께 더욱더 권장됩니다.

랜섬이나 하드 고장, 컴퓨터 고장 등의 상황에도 자료가 서버에 있기 때문에 컴퓨터 재설치 후 바로 접속하면 됩니다.

 

 

 

 

3. 로컬버전

 

 

3.1 단일버전

 

1인용 버전으로 자료 저장 위치를 변경할 수 없으며 혼자 사용할 경우만 이 버전을 선택합니다.

 

 

3.2 네트웍버전

 

다인용 버전으로 자료 저장위치를 임의로 지정할 수 있으며 그 위치를 공유해 두고 다른 사용자도 같은 파일을 열 수 있습니다.

동일 사무실에서 여러 사용자가 동시에 작업해야 할 경우 이 버전을 선택할 수 있습니다.

자세한 공유 방법은 로그인 화면에서 [도움말] 단추를 클릭해 봅니다.

 

 

 

4. 서버버전

 

4.1 엔택스 서버버전

 

엔택스CS 개발사가 제공하는 서버에 자료가 저장되는 방식이며 어디서든 별도 설정 없이 바로 접속하여 공동 작업이 가능합니다.

엔택스CS의 최상위 버전이며,

자료가 대량이거나,

어디서든 접속하고자 하거나,

복잡한 백업, 공유 설정에 어려움을 느끼거나,

갑작스런 바이러스 감염이나 컴퓨터 고장 등에 불안을 느끼시는 경우 엔택스 서버버전이 권장됩니다.

 

 

4.2 고객사 서버버전

 

기본 목적은 엔택스 제공 서버버전과 같으나,

IDC 등에 별도 자체 DB 서버를 보유하고 있으면서 사내 전문 DB 관리자가 상주할 수 있는 경우 이 버전을 사용해 볼 수 있습니다.

사내에 전문 DB 관리 인력이 없는 경우는 이 버전을 사용할 수 없습니다.

 

 

 

 

5. 버전 교체 시 자료 이동 방법

 

 

주) 버전 교체 시 별도 할인이나 차액 환급은 없는 만큼 버전 선택은 사용 환경에 맞게 처음부터 신중을 기해 주십시오.

 

 

1) 단일버전에서 네트웍 버전으로 교체 시

=> 네트웍버전 로그인 화면에서 [다른 DB 선택..] 단추를 눌러 단일버전에서 사용하던 데이터파일을 지정합니다.

 

 

2) 네트웍 버전에서 단일버전으로 교체 시

=> 네트웍버전에서 사용중이던 파일이 엔택스CSCSData 폴더가 아닌 다른 폴더에 있다면 CSData 폴더로 데이터파일을 복사해 넣은 후 엔택스CS를 다시 실행합니다.

 

 

3) 단일버전 또는 네트웍버전에서 서버버전으로 교체 시

=> 원래 쓰시던 버전으로 실행 후 [DB관리도구] 메뉴에서 백업한 후 서버버전으로 로그인 후 [DB관리도구] 메뉴에서 복원 메뉴를 실행하여 화면의 안내에 따릅니다.