엔택스 활용팁/상담사례

사내에서 A컴과 B컴에 각각 따로 자료를 입력한 경우 2012/09/19 11:07:22

안녕하세요^^

고객 한분께서 A 컴퓨터와 B 컴퓨터에 각각 따로 입력된 자료를 한 컴퓨터에 합쳐 달라고 원격지원을 요청해 오셨습니다.

엔택스는 A 컴, B 컴 각각 따로 입력해도 클릭 몇번이면 자료를 합칠 수 있기 때문에 자료를 합쳐드렸습니다.

도움말에도 있는 간단한 내용이긴 합니다.

자료 합치는 방법 : http://www.entax.co.kr/help/?url=external.htm

그런데 혹시나 싶어 탐색기를 실행하여 일단 각각의 컴퓨터에서 기존에 원래 쓰시던 파일은 사본을 만들어 둔 후 합쳐 드렸습니다.

즉, 엔택스.endb 의 사본을 엔택스-합치기전.endb 로 사본을 만들어 두었습니다.

자료는 중복되지 않는 형태로 합쳐지긴 합니다만 각각의 컴퓨터에 같은 내용을 입력하고 어느 한쪽만 수정한 경우 중복 안된다고 판단하고 복사함으로 문제가 되었습니다.

그래서 다시 원위치 해 달라고 다시 원격지원 요청이 들어왔습니다.

다행히 원본의 사본을 만들어 두었기 때문에 합쳐진 파일을 삭제하고 엔택스-합치기전.endb 파일을 엔택스.endb 로 돌여주었습니다.

--------------------------

사내 여러 컴퓨터가 공동 작업을 하려면 공유 기능을 이용하여 공유 작업을 하시면 됩니다.

공유에 대한 자세한 도움말은 엔택스 로그인 화면에서 [공유, 복원, 임시로그인] 단추 누르시면 [공유 도움말]을 통해 언제든지 상세한 공유 방법을 보실 수 있습니다.

[공유 과정]

1. 서버로 사용할 컴퓨터의 엔택스\Data폴더를 "엔택스데이터$" 라는 공유명으로 읽고 쓰기 가능하도록 공유합니다.

2. 다른 컴퓨터들의 "로그인 화면"에서 서버로 사용하는 컴퓨터 이름을 선택하여 로그인합니다.

 

감사합니다^^